与你飞行 伴你探索——深技大无人机协会
来源:   作者:   点击数:   日期::2019-12-07

在蔚蓝的天空下

在夜幕的繁星里

在车水马龙之上

飞行着的不只是

那一个小小的无人机

更是同学们探索的愿望


 

无人机协会是挂靠于大数据与互联网学院的高水平、技术型、创新型协会。主要活动内容包括但不限于无人机领域技术及其原理的探究、无人机操控及摄影、机器人领域研究。

飞行在天空之下

从空中俯瞰地面,将会有多一个视角去发现美。

                       ——陈志睿(无人机协会会员)

无人机是无人驾驶飞机的简称,无人机在很多行业都得到了广泛的应用。例如航拍、农业、快递运输、灾难救援、测绘、新闻报道等。

无人机协会的小伙伴们日常用无人机拍出了很多优秀的作品。

2019年新生录取通知书招办推文的封面照片就是无人机协会协助拍摄的。

 

 

用无人机拍摄可以带你突破限制,用不同的角度去看你日常熟悉的人、物,发现他们多角度的美。

 

协会成员航拍作品

无人机协会拍摄的深技大巴伐利亚之夜

 

飞行在探索之上

“好风凭借力,送我上青云”,无人机协会丰富的设备支持,是协会成长的强劲之风。

——李斓轩(无人机协会技术部部长)

学校为无人机协会提供了强大的设备支持。

大疆inspire 2无人机:

自组建四轴FPV穿越机:

除了这些购买的设备,无人机协会还自行组建了一些设备。

自组建机器人教育套件:

 

无人机社除了是一个应用性很强的社团外,还有一个很重要的定义——这是一个学习探索的集体。成员们在项目中学会智能交互、创意编程、自主学习以及团队合作

 

项目1:从零开始的六轴无人机构建及其多用途探究

项目负责人:刘泽鸿

六轴无人机构建项目是无人机协会成员将所学理论知识应用到实际项目中的一次尝试,协会成员从零开始,依靠自己的力量自行搭建了一台六轴多旋翼无人机,同时使用了开源飞行控制系统,后期二次开发的空间很大,是后期用于无人机相关拓展研究的良好载体。

 

 

项目2:基于无人机集群控制的物联网节点学生创新实践

项目负责人:李斓轩、赖锐扬、龙嘉钊

近年来,无人机集群表演逐渐走入人们的视野,不断在媒体上引爆了一波波转发热潮,精彩表演的背后,正是无人机集群控制技术的支持,无人机协会成员在孙瑞泽老师带领下,向着这一领域探索,目前已成功能控制8台无人机完成了“SZTU”字母造型的基本变换,同时还在不断探索,下一步将计划同时控制13台无人机完成其他造型变换。

 

项目3:物联网技术下的固定翼无人机改装及应用

项目负责人:郭圳涛

相对于多旋翼无人机,固定翼无人机拥有更大的载重量,更长的飞行时长,无人机协会成员也积极在固定翼无人机上探索,目前已经完成了固定翼无人机的改装,同时外接了图像传输模块,利用FPV飞行眼镜成功实现了第一人称视角的飞行。

 

 

项目4:SLAM激光雷达小车

项目负责人:谢森豪、李斓轩

基于SLAM技术的ROS自主导航小车,是无人机协会成员研究SLAM(即时定位与地图构建)技术和ROS系统(机器人操作系统)的先期载体,目前小车已实现自主巡线、自主避障及导航、人脸识别等功能,将来还将将此技术运用于无人机避障功能的实现。

 

 

飞行在交流之中

如果说要我选择一个能代表深技大科技创新和青春热血的地方的话,我毫无疑问会选择深技大的无人机协会。

                                                                               ——赖锐扬(无人机协会会员)

设备是基础,探索是过程,交流是结果的呈现,在这种结果呈现里,成员们发现自己更大的提升空间。

无人机协会成员们积极参加各种交流活动。

悍匠战队与深大Robotpilots战队成员

 

悍匠队员与Robotpilots队员交流

 

社团内的日常交流学习

 

 


与韩国学生交流

 

代表学校参加2019“阅在深秋”科技展览

 

参加世界无人机锦标赛志愿者


飞行在未来

今年无人机协会将更进一步发展,以无人机集群控制、飞行器制作、嵌入式开发、机器视觉、机器人等为重点发展方向,不断创新与突破。

——谢森豪(无人机协会会长)

2019年9月,我校正式开始筹备组建战队——“悍匠战队”参加2020全国大学生机器人大赛RoboMaster机甲大师单项赛。

 

悍匠战队队旗

赛事简介

RoboMaster机甲大师赛是中国最具影响力的机器人项目,由共青团中央、全国学联、深圳市人民政府联合主办。比赛要求参赛队员走出课堂,组成机甲战队,独立研发制作多种地面和空中机器人参与团队竞技,以击毁敌方基地为获得胜利的最终条件。


2019机甲大师赛图片,图片源于网络


目前悍匠战队依托无人机协会资源完成先期组建。无人机协将积极拓展机器人相关方面的研究和交流,购入了大量机器人相关教育套件及书籍。

悍匠战队启动小组成员

指导老师:孙瑞泽、赵建、林霖

队长:刘泽鸿

项目管理:谢森豪

电控组:张进、林昕泽、李斓轩

机械组:罗振文、张家俊、钱锦豪

视觉组:徐世康、洪启俊

将来无人机协会将成为悍匠战队的人才输送基地,欢迎新人加入,与悍匠战队一道追逐心中的机甲梦!

让我们一起期待无人机协会的

未来表现吧!