深技大将与德国高校合开“伦琴人工智能实验班”
来源:   作者:   点击数:   日期::2019-06-20

6月17日,正在德国维尔茨堡访问的深圳技术大学校长阮双琛教授与德国维尔茨堡 - 施韦因富特应用技术大学校长Robert Grebner教授签署协议,两校将合作开办“伦琴人工智能实验班”(以下简称“伦琴AI班”)。与此同时,阮双琛校长此行还率深技大代表团前往德国阿伦应用技术大学进行访问,就两校进一步合作进行了讨论。


阮双琛校长与Robert Grebner校长签署协议,深圳技术大学与维尔茨堡 - 施韦因富特应用技术大学将共建“伦琴人工智能实验班”


“伦琴AI班”旨在进一步推动之前两校共同签署的中德联合教育计划,加强中德在文化、社会和经济产业结构上的互联互通。


深技大代表团访问维尔茨堡- 施韦因富特应用技术大学


在课程结构上,将针对性地让学生深入接触德国计算机科学与技术,特别是人工智能教育。通过“3+2”培养模式,“伦琴AI班”的学生可获得深圳技术大学本科学位和德国维尔茨堡 - 施韦因富特应用技术大学硕士学位。

未来数月内,深圳技术大学大数据与互联网学院院长相韶华教授和维尔茨堡- 施韦因富特应用技术大学计算机学院院长Peter Bruan 教授将联合成立教授工作组,就“伦琴AI班”培养方案细节,双方学位要求等事项,进一步探讨并制定共同实施方案。

两校校长纷纷表示,相信在中德合作的友好平台上,“伦琴AI班”的开设,将为中德两校的进一步合作带来新的发展机遇。

此外,深技大代表团一行还前往德国阿伦应用技术大学进行访问,深技大与德国阿伦应用技术大学于2016年7月签订了合作协议。阿伦应用技术大学校长Gerhard Schneider教授、副校长Harald Riegel教授、光学与机电学院院长Rainer Börret教授、机械工程与材料科学学院院长Jürgen Trost教授、光学与机电学院Thomas Hellmuth教授、管理与商业科学学院Jörg Büechl教授、国际关系部Pascal Cromm主任等热情接待了阮双琛校长。双方开展了友好会谈,就两校进一步合作进行了讨论,为两校未来深入合作带来机遇。


深技大代表团一行访问德国阿伦应用技术大学


阮双琛校长与阿伦应用技术大学Gerhard Schneider校长互赠礼物


会后,在阿伦应用技术大学副校长Harald Riegel教授、光学与机电学院院长Rainer Börret教授、国际关系部Pascal Cromm主任等人的陪同下,深圳技术大学代表团参观了阿伦应用技术大学光学技术中心、材料研究所、激光应用中心、创新中心等。其中,创新中心作为学生创新能力的孵化平台,旨在为学生提供创造、创新、创业的指导和培训。


深技大代表团参观阿伦应用技术大学创新中心


阿伦应用技术大学介绍

阿伦应用技术大学建校于1963年。多年来,一直是德国研究领域最广泛的应用技术大学之一。 其研究团队致力于IT安全和生物医学等领域,同时大力推进超级磁铁、自动驾驶和工业4.0等研究。阿伦应用技术大学十分重视教育和创新。作为一所现代化的大学,其根据不断变化的人才需求,科学调整培养方案。除了重点领域的人才培养, 阿伦应用技术大学还会为培养稀缺型人才而特设课程,例如光电子/激光技术,塑料工程,验光学、听力学等。



供稿:国际合作与学生工作部 郑斌