凝聚青春力量,情暖下车乡愁——深技大学子“源乡梦飞翔”赴河源下车镇开展记住乡愁暑期社会实践活动
来源:   作者:   点击数:   日期::2019-07-30

为引领教育广大青年学生切实在服务乡村振兴战略、助力脱贫攻坚等社会大课堂中受教育、长才干、做贡献,7月13日-18日, 25名深技大师生赴河源市和平县下车镇的三个省定贫困村——雪峰村、和一村、镇山村开展三下乡暑期社会实践活动。

短短一个星期的时间,同学们对雪峰村、和一村、镇山村的农业生产生活、历史文物保护、脱贫扶贫攻坚情况等进行了深入的走访和调研。


深技大师生调研和一村蓝莓种植基地


 

 

和一村蓝莓种植基地是一处农村生态农业园。基地种植有蓝莓、百香果、猕猴桃等多种水果,其中蓝莓的种植历史超过六年,百香果的种植也已经超过三年的时间。生态农业园的建立为当地村民提供就业机会,帮助农民增收,更进行年度分红,堪称农业现代化的典范。


深技大师生调研下车镇历史文化


 

 

文昌塔”,该塔为纪念“文昌阁”而建,文昌阁由清朝进士徐旭曾创建,因历史原因被人为拆毁。


 

 

“一门三进士”故居,目前因为暴雨缘故部分房屋损毁严重。


深技大师生调研精准扶贫


 

 

 

 

深技大师生结合村中贫困户多因病致贫的实际情况,重点调研贫困家庭的医疗支出状况。

实现乡村振兴,改善乡村生态环境、提升乡村经济水平是全面建成小康社会不可忽视的一环。

深技大学子通过本次暑期社会实践对雪峰村、和一村、镇山村的生产生活情况进行深入调研,走进乡村,了解乡村。本次社会实践不仅是一次记录,一次走访,更彰显着当代青年大学生的使命和担当。振兴乡村,留住乡村的根和文化,为国家脱贫攻坚、振兴乡村战略贡献青春力量更是每名青年学子义不容辞的责任。