我校学院与教师获2019年深圳市教育工作先进表彰
来源:   作者:   点击数:   日期::2019-09-15

日前,深圳市教育局发出《深圳市教育发展基金会关于表彰2019年深圳市教育工作先进单位和先进个人的通报》,公布了2019年度获表彰的先进单位和先进个人名单。其中,深圳技术大学城市交通与物流学院荣获“先进单位”荣誉称号,工程物理学院于永芹老师荣获“优秀教师”荣誉称号。


 先进单位:交通与物流学院


城市交通与物流学院充分借鉴和引进德国等发达国家一流技术大学先进的办学经验,紧密对接产业需求,倡导“工匠精神、人文情怀”,积极探索培养具有国际视野、工匠精神和创新创业能力的高水平工程师、设计师等高素质应用型人才。学院党总支以建设标准的基层党组织、高素质党员队伍目标,坚持围绕“抓好党建促教育”这个指导思想,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,认真落实“两学一做”,严格执行“三会一课”,定期组织开展各类主题教育和参观学习活动,积极发展优秀教师和学生党员。

学院目前开设有交通运输、汽车服务工程两个本科专业,并着力构建以机械工程(车辆工程)、交通运输工程为主干学科,以控制科学与工程、电气工程、计算机科学与技术以及信息与通信工程等为支撑学科的多学科交叉融合的综合性城市交通与物流学科体系,完成学院中期发展规划和学科发展规划;实现“深圳市城市轨道交通重点实验室”的顺利划转,并筹建“深圳市清洁汽车动力控制与整车可靠性重点实验室”,开展研究生联合培养等。

学院在教学方面大力推陈出新,大力开展专业内涵建设,在充分调研国内外知名应用技术大学相关专业的人才培养方案和先进教学方法的基础上,经过多轮的修改和论证,完成2018、2019级两个专业培养方案的制定;践行“学历教育+企业实训+工程项目”的人才培养模式,重点推进课堂实训、企业实习、课外工程项目以及技能认证等具体教学内容的改革;重视学生应用创新能力与实践能力的培养,指导学生参加 “挑战杯”等大学生课外学术科技作品竞赛,获省级二等奖1项,校级三等奖2项,联合培养研究生团队获第十八届微软“创新杯”全球学生科技大赛中国区冠军;积极开展教学改革研究,学院教师获教育部产学合作协同育人项目1项及校级教改项目多项。

为建设国际化大学和学院,学院积极开展与德国、荷兰、日本等国家知名高校和研究机构的国际交流与合作,与荷兰代尔夫特理工大学、德国海尔布隆应用技术大学、德国奥格斯堡应用技术大学、日本东京电机大学等签署合作协议;深化与深圳地铁、深圳东部公交、比亚迪、京鼎工业、深圳交通中心、交控科技等知名企业合作办学,共建“地铁班”、“京鼎班”、“交控班”和校外实训基地、校企联合实验室,积极开展校企科研合作,扎实推进国际化办学和校企合作办学。


 

学院学生活动丰富多彩,更大力加强学风建设,精细日常管理;丰富课余活动,培养学生情操,引领学生健康成长。在“校长杯”等各类课外体育等赛事上获得好成绩;在定期开展主题班会的基础上,学院通过组织院长午餐会、师生聚餐及食堂晚聚闲聊会等活动,进一步增加师生互动,拉近学生间的情感交流。


优秀教师:于永芹


于永芹,工学博士,深圳技术大学工程物理学院教授、硕士生导师。从教15年以来一直承担本科生教学和研究生教学,课堂效果良好,深受学生好评,平均年教学工作量达144学时。

讲授过“半导体物理与器件”“半导体材料”“大学物理”“大学物理实验”“集成电路分析与设计”“光电子学”“半导体物理基础”等本科课程,以及“光电子技术与器件”“光电子原理与技术”“集成光学”等研究生课程,并作为大学物理学科负责人,负责大学物理A、B、C及物理实验课程的规划和建设等。完成自制实验仪器设备项目《迈克尔逊干涉法测量热膨胀系数》;带领本科学生参加学生创新发展专项项目“物理实验仪器创新”等。

从事飞秒激光刻写光纤光栅和光子晶体光纤传感方面的研究工作,以第一作者或通信作者在国内外重要学术刊物上发表论文23篇,其中SCI收录9篇,EI收录20篇,申请并授权发明专利2项,实用新型3项。获得了2008年深圳大学学术创新奖三等奖,2009年深圳大学学术创新奖三等奖, 2012年深圳大学学术创新奖二等奖,2011年参与的项目获得广东省科学技术奖三等奖。参与的高功率固体激光频率变换技术及应用项目获得2017年度广东省科技进步三等奖,主持并完成国家自然科学基金1项,主持并完成广东省自然科学基金博士启动项目1项,教育部博士点基金1项和深圳市科技计划项目3项。



供稿:人力资源部王斌

编辑:党委宣传部