德瑞高校“智囊团”齐聚深技大,巅峰论道共谋未来
来源:   作者:   点击数:   日期::2019-09-29

9月27日,我校第四届高水平应用技术大学论坛正式开幕。本次论坛主题为“大学的国际化和硕士教育”,论坛邀请了德国阿伦应用技术大学校长格哈德·施耐德教授,维尔茨堡-施韦因富特应用技术大学校长罗布特·盖尔布纳教授,东巴伐利亚应用技术大学(雷根斯堡)副校长托马斯·福尔曼教授,肯普滕应用技术大学副校长迪尔克·雅各布教授,慕尼黑工业大学亚洲分校科学技术院负责人马库斯·威希特教授,瑞士伯尔尼应用技术大学工程与信息技术学院研究生项目负责人沃尔克·科赫教授及深圳技术大学校长阮双琛作主题演讲,国际周来访外国师生及我校师生代表约270人参加论坛。

 

 

 

 

 

 

论坛开始前,深圳技术大学党委书记张基宏,校长阮双琛,党委副书记、纪委书记张岩鸿,副主任徐刚,本次国际周期间来访的50余位来自德国、瑞士高校的校长、教授及我校师生代表在学校新公共教学楼开展植树活动。参加植树活动的外国教授及我校师生一同为新种植的两棵树木刨土、培土,为深技大带来新的生机与希望。

 

 


    植树活动结束后,论坛演讲拉开序幕,应用型技术大学如何推进对外开放交流及硕士教育?七位主讲嘉宾纷纷上场建言献策。

 

德国阿伦应用技术大学校长格哈德·施耐德教授


 

格哈德·施耐德教授的演讲主题围绕“应用大学的使命”,并以阿伦应用技术大学为例,分享了应用技术大学在培养学生、引领科研、推动社会进步等方面所发挥的作用。他指出,应用技术大学的使命应包含研究、教育和服务。研究方面,阿伦应用技术大学在多个领域设置了研究机构和实验室,并积极争取第三方基金资助,为技术进步和产业发展提供智力支持和保障;在教育方面,为适应人工智能、国际化需求、可持续发展等带来的新的挑战,应用技术大学需要调整教学内容和方式,培养具有国际视野、专业技能和综合素质的应用型人才;服务社会方面,阿伦应用技术大学通过建立科学中心、创业孵化基地等方式,向社区儿童、创业青年、中小企业等提供多种激发兴趣、创业创新、技术应用的机会,实现知识迁移,为社会进步贡献力量。

 

维尔茨堡-施韦因富特应用技术大学校长罗布特·盖尔布纳教授

 

 

应用技术大学和研究型大学培养的硕士有何不同?理论和实践哪个更重要?罗布特·盖尔布纳教授为我们带来了他的答案。维尔茨堡-施韦因富特应用技术大学以培养具备解决实际问题能力的硕士为目标,在教学中以理论学习和实践应用并重。而培养学生解决问题的能力,就要在科学引导的前提下,给予学生自由学习探索的空间,让学生自己积累经验,从理论知识和实践经验中总结,从而独立解决问题。论坛中,面对“如何提高中国学生的逻辑思维能力”这一提问,罗布特·盖尔布纳教授给出了自己的见解。他表示,提升逻辑思维能力,一方面可以借助于现有的理论书籍,了解有效的方法;另一方面,应用技术大学的学生不应只关注自己所学的某一门专业,而要开拓跨学科视野,学校要增加通识教育,注重培养学生的跨学科学习理解能力。

 

德国东巴伐利亚应用技术大学(雷根斯堡)副校长托马斯·福尔曼教授

 

 

托马斯·福尔曼教授向大家介绍了德国东巴伐利亚应用技术大学(雷根斯堡)创办国际硕士教育的动机、意义和具体做法。雷根斯堡及周边众多国际企业对于具备国际背景人才的需求使得国际硕士教育越来越受到欢迎。通过国际硕士教育项目的实施,来自不同国家的学生之间可以相互学习,学生与国际企业建立联系,无法出国的德国学生可以学习到国际课程,学生还可以选择双学位;大学更加国际化,拥有更高的国际知名度;而受益最多的是国际公司,这些公司可以聘用具备跨文化、语言、社会和技术能力的高素质员工,连接来自不同国家的公司网点。以东巴伐利亚应用技术大学(雷根斯堡)的电气和微系统工程硕士为例,托马斯·福尔曼教授向大家展示了该专业的课程体系、企业合作模式、双学位和国外学期选择等具体做法。

 

德国肯普滕应用技术大学副校长迪尔克·雅各布教授

 

 

迪尔克·雅各布教授向大家介绍了肯普滕应用技术大学极具特色的Makeathon(制造马拉松)校企合作项目,由企业提出挑战命题,学校组织学生在规定时间内分组完成任务。据雅各布教授介绍,该类合作项目以工作小组的形式将本科生和硕士生聚集到一起,鼓励大家发挥创造力合作解决问题,使学生从中获得实践经验。他还提出了未来深技大与肯普滕应用技术大学合作开展此类项目的可能性,希望将Makeathon(制造马拉松)整合到两校冬季/暑期交换生项目中,将拥有多元文化背景的学生聚集到一起,在为学子提供实践机会的同时更好的打造他们的跨文化交际能力。

 

德国慕尼黑工业大学亚洲分校科学技术院负责人马库斯·威希特教授


 

德国慕尼黑工业大学在泰晤士高等教育2018年全球大学毕业生就业能力排名前十,他们在学生培养方面是如何做的呢?据马库斯·威希特教授介绍,位于新加坡的德国慕尼黑工业大学亚洲分校注重打开学生国际视野,邀请来自慕尼黑、新加坡的教授及合作企业专家来校授课,帮助学生与企业建立紧密联系。鼓励学生在硕士就读期间积极前往公司实习,了解前沿知识,和企业合作完成论文。与此同时,学校还积极与新加坡当地一流高校紧密合作,与新加坡国立大学和南洋理工大学开设联合学位课程,各取其长,这或许也能为深技大今后推进硕士教育带来启发。

 

瑞士伯尔尼应用技术大学工程与信息技术学院研究生项目负责人沃尔克·科赫教授


 

沃尔克·科赫教授表示,应用技术大学硕士课程应以应用为导向,实践在课程中占重要比重。伯尔尼应用技术大学工程理学硕士课程除全日制硕士,兼读硕士之外,还有特殊的行业赞助硕士课程,由公司支付相关费用,学生毕业时即可达到企业要求,并且具备相当的实践及创造能力。而生物医学工程理学硕士课程则依托于一流的医学院,支持学生兼职工作(课程集中在每周三天),学生在完成基础学科学习之后即可选择不同方向,学校将根据学生所选方向定制不同的课程。

 

深圳技术大学校长阮双琛教授

 

阮双琛教授分别从深圳技术大学的发展历程、校园建设、学科建设、人才培养、师资队伍、国际合作、校企合作等方面向在场师生介绍了学校如何对标德国、瑞士等国一流应用技术大学,推进对外开放交流,走产教融合、校企合作新路。

阮双琛教授表示,2019年8月18日,《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》指示深圳要加快创建一流大学和一流学科。对于深技大来说,未来的责任与使命是扎根中国大地,办一流的国际化应用型技术大学。为此,学校将进一步推进对外开放交流,增建海外办公室,为国际合作提供保障;推动深圳技术大学与国外高校合作办学,联合培养学生;以“深圳技术大学-巴伐利亚州应用技术大学合作联盟”为起点,推动学校与国外高校共建联合实验室。校企合作方面,学校将增设国际合作基金,支持国外教师来校开展科学研究、校企合作及人才培养工作;支持学生参与各类研发课题,持续支持一批校企合作项目。

同时,深技大下一步将大力推进硕士教育,提升研究生专业实践能力,完善以提高创新能力为目标的研究生培养模式;鼓励并资助学生参加各类高水平学科竞赛;设立研究生校企合作研究基金,鼓励并引导学生开展企业实践研究工作;建立以提升职业能力为导向的专业学位研究生培养模式;积极寻求与国外高校开展联合培养硕士及博士研究生。

 

 

 

素材提供:国际合作与学生工作部

图文编辑:党委宣传部 学生记者部