最年轻“大国工匠”陈行行为深技大师生讲述学习与成长
来源:   作者:   点击数:   日期::2019-10-18

10月15日下午,深圳技术大学“技大讲坛”三十一讲开讲,中国工程物理研究院机械制造工艺研究所特聘高级技师、“全国五一劳动奖章”获得者、2018年“大国工匠年度人物”陈行行为深技大师生带来了题为《学习与成长》的精彩讲座,结合自身的学习、工作经历,向师生展示如何成长为大国工匠的历程,上了一堂激动人心的人生理想课。讲座由中德智能制造学院副院长王红志教授主持。



 

实现理想和价值是我的人生目标

在2018年“大国工匠年度人物”颁奖典礼上,介绍获奖人物陈行行的颁奖词是这样说的:“青涩年华化为多彩绽放,精益求精铸就青春信仰。大国重器的加工平台上,他用极致书写精密人生。胸有凌云志,浓浓报国情。”他是一专多能的技术技能复合型人才,优化了国家重大专项分子泵项目核心零部件动叶轮叶片的高速铣削工艺,精通多轴联动加工技术、高速高精度加工技术和参数化自动编程技术。


 

陈行行是一个从山东微山湖畔小乡村走出来的农家孩子,自幼家境贫寒,但从小他的动手能力就很强,喜欢把自行车、电视的零部件拆了重新组装。为了节省学费、早点赚钱,他放弃读高中考大学的机会,选择了山东省机电学校学习汽车运用与维修技术,后来考入山东技师学院机械工程系。成长之路上,陈行行有过骄傲自满的时候,也吃过不少苦头,他经历过在工厂、企业打工被老板克扣工资,也曾因为不懂技术找不到工作。正因这些经历,使他十分珍惜今天的工作,认真完成每一项任务,刻苦钻研,用在尖端装备上的薄薄壳体,经他之手,产品合格率从难以逾越的50%提升到100%。在追求卓越的路上,他坚定不移,“我希望能在专业领域做到极致,实现自己的理想和价值。”


技术学习不受环境影响、不设边界

和时下许多年轻人一样,陈行行是个不折不扣的“考证一族”,在讲座中他向大家展示了自己上学期间考取的12本职业技能证书,包含:电工、焊工、钳工、制图员、数控车工、数控铣工、加工中心操作工、模具设计师等,涵盖8个工种。为什么要考这么多证书呢?我想要把机械加工做好做精,那么就必须要了解所有与此相关的行业知识。”陈行行十分喜欢学习新技术,只要是与机械加工相关的,他都想学,不因专业限制或环境影响。


颁奖典礼上陈行行展示考取的12本证书


在山东省机电学校,与身边许多只为了顺利拿一个毕业证书的同学不一样,陈行行坚持要把技术学好、学扎实,不受周围环境影响。当时就读汽车运用与维修技术专业的他,看到学校教务处发布的电工技能培训考证通知,为了多掌握一门技术,二话不说就报名参加。“汽修专业的考电工证有什么用?”面对同学的质疑,陈行行坚持参加培训,努力学习,并成功考取了电工证。无心栽柳柳成荫,这个电工证成为了陈行行后来入学山东技师学院的敲门砖,使他走进了机械工程领域。陈行行以他的亲身经历衷心建议深技大学子:“不要被周围差的环境影响,坚持自己正确的选择。有机会多掌握一门技术,总会有用到的那一天。”


工作要不断超越,追求永无止境

毕业后进入中国工程物理研究所工作的陈行行,用3年时间完成了普通人需要16年时间达成的目标,成为单位在新设备运用、新功能发掘、新加工方式创新等方面的领军人才。大家不妨设想一下,假如某天你接到一个任务,要用比头发丝还细0.02毫米的刀头在直径不到2厘米的圆盘上打出36个小孔,堪称比用绣花针给老鼠种睫毛还难,你能完成吗?没有人能做到的事情,陈行行却做到了。在新型数控加工领域,陈行行总是把不可能变成了可能。在工作中,陈行行屡破难点,在某型号定型产品重要零件的批量加工中,通过对加工刀具、切削方式和加工程序及装夹方式进行优化,使加工效率提高了1倍,有效解决了因刚性差导致的加工变形问题,节省了钳工研磨工序,大幅度提升了加工质量和产品合格率。

受到单位许多极具工匠精神的老师傅影响,陈行行立志要在工作中不断寻找优化方案,把国家利益放在第一位,生产出安全、稳妥、可靠的产品。他表示,新知识、新技术日新月异,技术技能人才必须要不断学习、超越,追求卓越。“我们的工作对产品制作有极高要求,一刀切坏,就很可能废掉一件价值成百上千万的产品。但在我们单位有许多老师傅直到退休都没有废过一件产品,专业、细心、稳重,数十年如一日,是我的榜样。”人的一生只有一次,所以要倍加珍惜自己所拥有的一切,发挥自己的潜力,证实自己的价值。竞争激烈的社会潮流让我们不能懈怠,奋力进取的精神应该在我们身上得到体现,没有竞争、拼搏的人生,是不完整的人生。面对现实社会,我们要有说出我行的勇气,要有豪情洒脱的气势,人生不拼不精彩,人生不搏枉少年。”


 

讲座中,陈行行娓娓道来自己的成长故事,毫不保留的分享深深感染了到场师生。他送给深技大学子的一席话更是引人深思。



素材提供:科研与校企合作部中德智能制造学院

部分图片源自网络

图文编辑:党委宣传部