西门子(中国)有限公司代表团来访我校,双方将于德国签署合作备忘录!

来源:时间:2019-06-15点击数:

6月13日,西门子(中国)有限公司高级副总裁商慧杰先生率西门子(中国)有限公司高级政府事务总监何伟女士、西门子(中国)有限公司工业业务领域华南大区广东及海南销售总监胡翔先生等一行来访深圳技术大学,与深技大校长阮双琛共商合作事宜,并一起参观了由西门子中国自动化公司与深技大合作共建的工业4.0智慧工厂。深技大副主任徐刚、城市交通与物流学院院长Franz Raps、中德智能制造学院副院长王红志及国际合作与学生工作部负责人曾思予等陪同参与座谈。

据了解,西门子(中国)有限公司将在6月19日于德国慕尼黑签署合作备忘录。未来双方将在共建智能制造实习实训基地、科研技术与国际交流合作、共建专业与课程、师资培训、工程能力资格认证、合作办学、创新型竞赛合作、智能制造新工程师校企联盟等领域深入开展合作。

座谈会上,阮双琛校长向西门子(中国)有限公司一行表示欢迎。他表示,一直以来深技大积极与德国应用技术大学、知名企业和机构开展合作,积极推进学术交流、学院共建、实验室共建、联合培养学生等多种形式的深度合作。深技大与如西门子这样的德国知名企业开展合作,对人才培养有着至关重要的意义。

商慧杰副总裁表示,深圳技术大学自筹建到设立三年来的各种成就,尤其是国际合作成果令他深感震撼。德国西门子集团已有170多年的历史,十分愿意在教育领域贡献其自身力量。早在一百多年前,西门子集团便在德国成立了培训学校,在国际领域占有一席之地。他说,数字化是工业4.0的主题,数字化的深入发展离不开高水平人才的培养,而继续推进校企合作将是大势所趋,对于西门子与深技大合作的良好前景他充满了美好的期盼与信心。他希望以目前深技大与西门子中国自动化公司合作共建的工业4.0智慧工厂项目为起点,未来双方能继续深入在多领域、多学科主题内推进合作。

座谈会结束后,深技大副主任徐刚、中德智能制造学院副院长王红志陪同西门子代表团前往参观中德啤酒酿造过程控制实验室及工业4.0智慧工厂项目。

商慧杰副总裁与深技大副主任徐刚等参观中德啤酒酿造过程控制实验室

到底什么是工业4.0智慧工厂呢?

工业4.0智慧工厂(水晶U盘智能实训生产线)是深技大中德智能制造学院与西门子中国自动化公司合作建设的重点实验实训项目,旨在打造一个集机械加工、工业机器人、智能仓储、激光加工制造、自动化装配、运控控制、智能企业及工厂信息管理系统、生产和互联网信息融合、大数据信息系统等具有工业4.0特征的实验和实训平台。如今在深技大石井校区实训楼里,工业4.0智慧工厂的生产线设备调试正如火如荼地进行着,将于今年7月正式完工。

处于设备调试中的工业4.0智慧工厂

相信现有的合作项目仅仅是一个起点,未来深技大将与西门子在技术开发、国际合作与交流等领域携手同行,开展更深层次的合作。未来可期,让我们拭目以待!

西门子集团简介:

德国西门子股份公司创立于1847年,是全球电子电气工程领域的领先企业。西门子自1872年进入中国,140余年来以创新的技术、卓越的解决方案和产品坚持不懈地对中国的发展提供全面支持。西门子专注于电气化、自动化和数字化领域。作为世界先进的高效能源和资源节约型技术供应商之一,西门子在高效发电和输电解决方案、基础设施解决方案、工业自动化、驱动和软件解决方案等领域占据领先地位。此外,西门子还是影像诊断设备如计算机断层扫描和磁共振成像系统,以及实验室诊断和临床IT领域领先的供应商。

供稿| 廖芳莹 国际合作与学生工作部