深圳技术大学首次承办用户体验设计行业盛会

来源:时间:2019-10-25点击数:

10月19日至20日,由中国用户体验联盟、中国电子质量管理协会主办,深圳技术大学、中国用户体验联盟华南分会承办的首届中国用户体验教育大会于深圳东部华侨城隆重举行。这是深圳技术大学首次承办的用户体验设计行业的重要盛会,为行业内外提供了合作与发展机遇,也为我校推进校企合作与资源共享拓宽了渠道。

本次中国用户体验教育大会的主题是:教育奠基,价值主张。在大会开幕式上,深圳技术大学创意设计学院院长刘声远教授预祝大会取得圆满成功,并向与会嘉宾详细介绍了深技大的建设情况、发展规划及学科建设成果,进一步提升了深圳技术大学的知名度。

据了解,用户体验设计属于工业设计专业的新兴发展方向,主要聚焦于互联网产品,特别是移动端APP的人机交互行为和用户界面的设计。随着互联网、物联网技术和产业的快速发展,相关行业对于用户体验设计人才的需求十分旺盛,与之相配套的高等教育也较为滞后,国内高校均缺少完善的人才培养课程体系和教学内容架构。针对这些行业现状及问题,在为期两天的会议中,来自全国各高校的专家、学者以及来自企业的设计师们分别做了学术报告,共商用户体验行业发展大计。

10月19日下午,深圳技术大学创意设计学院教师王军锋副教授做了题为“智能物联网时代的用户体验设计”的报告。报告主要探讨了信息物理系统、物联网、5G技术的发展对用户体验设计行业的影响,并详细介绍了“以情境为中心”的交互设计理论与方法。报告引发了与会来宾的强烈共鸣,得到了大家的一致肯定。

本次大会,出席的嘉宾还有中国电子质量管理协会顾问、十二届全国政协委员、解放军装备学院原副院长刘建将军,十二届全国政协委员、国家纳米中心副主任、北京大学教授朱星,中国电子质量管理协会秘书长、中国用户体验联盟秘书长杨智宝,重庆大学汽车工程学院院长郭钢教授,中国电子质量管理协会秘书长助理、中国用户体验联盟专职副秘书长刘远等。此外,还邀请了来自湖南大学、重庆大学、南京艺术学院、浙江理工大学、浙江工业大学等高校的学者,以及来自金蝶、微众银行、中国电信、伊飒尔界面设计有限公司等企业的设计师共200余人参会。

供稿:创意设计学院王军锋