我校英语教师获广东省首届本科高校课程思政教学大赛一等奖

来源:外国语学院时间:2021-12-01点击数:

为全面贯彻教育部关于高等学校课程思政教育教学的改革,落实立德树人根本任务,引导广大教师潜心教书育人,广东省教育厅于今年首次举办“广东省首届本科高校课程思政教学大赛”。我校外国语学院英语教师王艺磬表现优异,获外语组全省一等奖。

“广东省首届本科高校课程思政教学大赛”由省教育厅指导,广东省高等教育学会主办,华南农业大学和高等教育出版社联合承办。经过学校初赛和网络复赛两轮选拔,全省共107名选手进入决赛。决赛设文科一组、文科二组、理科组、工科组、农医组、外语组六个组。我校王艺磬老师在外语组中总成绩排名第二,获一等奖。

广东省首届本科高校课程思政教学大赛外语组总成绩排名

(来源:“广东高教学会”微信公众号)

谈及本次参赛经历,王艺磬表示,能够获奖要感谢学校和学院的大力培养和支持。本次参赛课程《英语演讲》在2020-2021(2)学期确定为学校“课程思政建设”课程之一。培养期内,学校提供了大量的学习资源,让老师们一步步的理解和践行课程思政建设。同时,王艺磬的《英语演讲与辩论(特殊场合演讲)》课堂,也在今年11月被广东省教育厅认定为“2021年度本科高校课程思政示范课堂”。

在准备示范课堂的过程中,学校领导和专家给予了宝贵的建议,王艺磬说:“这让我明确了《英语演讲》这门课程的核心思政点,是实现习近平总书记关于‘讲好中国故事,传播好中国声音’,加强我国国际传播能力的目标。这次的比赛是一个起点,希望未来能够向校内外的专家和同行学习,不断优化课程思政的理论和实践效果,为课程思政的建设和发展贡献自己的力量。”

王艺磬在决赛的讲课现场

供稿 | 外国语学院