深圳技术大学代表团出席德国维尔茨堡-施韦因富特应用技术大学“首届国际机器人论坛”

来源:时间:2019-01-20点击数:

2019年1月17-18日,由深圳技术大学重要合作伙伴院校——德国维尔茨堡-施韦因富特应用技术大学主办的“首届国际机器人论坛”在德国施韦因富特召开,深圳技术大学主任阮双琛率队赴德参会。

近年来,机器人在工业、手工业、健康、医学、科研等领域的重要性显著增加,随着人工智能的发展,这样的发展势头不会消退,而智能机器人系统发展迫切需要的,是高水平机器人工程师以及技术人员,这样的人员恰恰是应用技术型大学致力培养的人才。论坛由维尔茨堡-施韦因富特应用技术大学校长Robert Grebner教授致欢迎辞。此次论坛旨在探讨 “机器人工程师”这一新兴职业形象,以推动高等教育的发展。论坛分为四个议题板块:移动机器人、服务机器人、工业机器人和仿真机器人。

同时,课程学习的国际化将也是一个主要探讨的议题,特别是简化师生交流以及世界范围内双学位、多学位的联合培养,为学生赋予能在未来工作中熟练运用的基本技能,并促进应用型研究的跨国合作。因此,维尔茨堡-施韦因富特应用技术大学将开设“机器人制造技术”(Robotik)本科专业,并同时开设相应英语授课的 “机器人学”本科专业(Robotics)。 这在其他国际合作伙伴院校也以同样的方式建立(World-Twin联合培养计划)。 随着多所德国巴伐利亚应用技术大学“机器人制造技术”专业的开设,这一类型大学可以巩固其作为工程师摇篮的传统,从而继续获得吸引力。

前来参与此次论坛的有众多来自德国知名应用技术大学的教授,如德国慕尼黑应用技术大学、纽伦堡应用技术大学、德根多夫应用技术大学、兰兹胡特应用技术大学、肯普滕应用技术大学、英戈尔施塔特应用技术大学等,此外还不乏知名企业人员、社会机构人员前来参会,如西门子股份有限公司纽伦堡数字工厂分部工厂自动化业务部首席执行官Ralf-Michael Franke、Emqopter公司总经理Nils Gageik博士、劳动力市场与就业研究中心主任Ulrich Walwei教授、MetraLabs公司联合创始人Andreas Bley博士等。

会上,深技大中德智能制造学院吕启涛院长代表深技大就“中国机器人市场”这一主题进行发言,他介绍了过去五年来机器人在中国的发展,消费类机器人发展迅速、无人机和服务类机器人已经走在了世界的前列。而在工业机器人领域,中国企业正在奋起直追,大族机器人在研发方面已取得了新突破。而深技大与西门子合作建设的工业4.0先进实验室也将在今年夏天投入使用。他认为,如今专业技术人才短缺,中德双学位联合培养人才计划将十分必要。

论坛期间,我校创意设计学院阎评教授与维尔茨堡-施韦因富特应用技术大学视觉设计学院院长Henning Rogge-Pott以及副院长Erich Schöls教授进行了交流,Schöls教授简单介绍了其学院概况,并陪同阎教授参观了摄影棚、书籍艺术实验室、数码艺术实验室、木雕实验室。最后,阎教授在课上与该校学生进行了互动。

供稿| 国际合作与学生工作部 廖芳莹