深圳技术大学2019德国冬令营全面开启!

来源:时间:2019-01-24点击数:

德国当地时间1月20日下午,深圳技术大学(中德橡树园)实践教学基地挂牌仪式暨2019橡树人才班德国冬令营开班仪式顺利举办!中德橡树园集团执行总裁Andreas Scholz先生、侯计香女士,深圳技术大学负责人阮双琛等出席仪式。

深圳技术大学在中德橡树园设立实践教学基地挂牌仪式合影

在挂牌暨开班仪式上,阮双琛表示深圳技术大学非常重视此次与德国特里尔应用科技大学及中德橡树园集团的合作,通过实地考察和了解,以及德国特里尔应用科技大学比肯费尔德能源环保学院的院长Peter Heck和Klaus Helling教授的介绍,更加肯定了双方合作的价值与意义,这也将为深圳技术大学的学子们提供了更多的国外交流学习机会。

中德橡树园集团执行总裁Andreas Scholz先生与深圳技术大学负责人阮双琛教授合影

会上,他认为同学们能有这样的机会到国外体验是一次很难得的机会,必定对同学们的未来产生巨大影响,希望同学们好好珍惜并利用这短短的两周时间,锻炼自己的口语,多与德国教授交流,感受国外的思想和文化,并将自己在国外的所感所悟汇总成一篇报告。同时,他还对同学们提出要求,希望同学们这两周保持军训期间的集体作风,要有集体观念。

在当天上午,阮双琛一行还专门拜访及参观了德国特里尔应用技术大学和中德橡树园集团,并特别参观了同学们的学习生活环境。中德橡树园集团高级项目顾问陈亦秋先生介绍了中德橡树园集团有关情况。中德橡树园集团于2011年在德国莱法州比肯费尔德大区创立,是受当地政府支持的一个多样化、综合性、配套全的招商、投资、商贸、教育品牌集团公司;公司以实现多赢为基石,促进中德文化传播和交流为使命,秉承“专业”、“便捷”、“高效”、“全面”的服务理念,为中德两国投资及交流架设桥梁,为促进双边发展作出积极贡献。中德橡树园集团执行总裁侯计香女士对此次深技大学生的冬令营活动非常期待,希望能建立长期稳定的合作关系。

当天中午,德国特里尔应用科技大学比肯费尔德能源环保学院的院长Peter Heck和Klaus Helling教授分别对特里尔应用科技大学进行介绍,并重点介绍了位于比肯费尔德的能源环保学院。

特里尔应用科技大学坐落于德国莱法州特里尔市,是一所拥有8000多名学生和160多位教授的公立大学。经过世界大战的洗礼,该校在1971年至1996年期间名为“莱茵普法尔茨应用技术大学”,1996 年9月1日正式更名为特里尔应用科技大学(Trier University of Applied Sciences),大学现分为特里尔、比肯费尔德、伊达尔-奥伯施泰因三个校区。

特里尔应用科技大学历史悠久,使其在很多专业有着出类拔萃的教学质量,更是莱法州最大的应用技术大学,也是德国范围内最好的应用技术大学之一。

特里尔应用科技大学能源环保学院创始人及现任应用物质流管理研究院(IfaS)Prof. Dr. Peter Heck详细介绍了能源环保学院的情况,重点讲解了应用物质流管理研究院(IfaS)的“零排放校园”构想,用成功的案例诠释了循环经济与物质流管理(Circular Economy and Material Flow Management)的必要性。在2018年GreenMetric 世界大学评比中,特里尔应用科技大学环境校园被评为德国第1,世界第6绿色校园。

深圳技术大学-奥格斯堡应用技术大学“工业4.0”冬令营开启

德国当地时间1月21号早上五点,随着由香港飞往慕尼黑的航班LH731平稳落地,32名来自深圳技术大学2018级的同学开始了他们此次深圳技术大学-奥格斯堡应用技术大学“工业4.0”冬令营活动。此次冬令营目的是进一步落实学校国际化战略的具体体现,有利于增强学生对于德国应用技术大学教育体系的理解,有利于强化学生对“工业4.0”对产业升级改造的认知,有利于深化深圳技术大学与奥格斯堡应用技术大学之间的合作关系。深圳技术大学城市交通与物流学院院长、特聘教授、奥格斯堡应用技术大学电气工程学院前院长付朗兹·拉普斯是此次冬令营的主要筹划人。

付朗兹·拉普斯教授在为同学们做日程介绍和奥格斯堡应用技术大学的介绍

据悉,在接下来的两周时间里,深技大的同学们将参与“工业4.0”系列讲座、德语培训、经济学讲座等课程,并计划参观宝马等德国著名企业,走访肯普滕应用技术大学等知名高校,进一步加深对德国经济文化社会发展的了解和认知,为以后成为具有国际视野的应用技术型高级人才打下基础。

供稿| 国际合作与学生工作部