在实践中成长——新材料与新能源学院组织25名本科生前往合作企业进行寒假实习

来源:时间:2019-02-27点击数:

寒假期间,深圳技术大学新材料与新能源学院25名本科生在学院张旺副教授、何斌副教授的带队下分别前往惠州市TCL华瑞照明电器有限公司和深圳市誉和钻石工具有限公司开展寒假实习。

在惠州市TCL华瑞照明电器有限公司,公司负责人对于12名深技大学子的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了LED领域的产品知识以及实验室中的各项工作,随后带领同学们参观了照明产品与实验室展厅。

负责人介绍LED领域产品知识

参观过程中,实习学生与企业的专业人员进行了深度交谈,了解了许多专业知识,还获得了进入不同车间的实操机会,亲手体验了许多高精度的先进设备,进一步加深了对照明企业车间流水线的认识。

参观照明展厅

与专业人员交流

体验零件封装

亲自动手完成贴片

在深圳市誉和钻石工具有限公司,总经理段文红详细介绍了公司的发展,并希望来这里实习的13名同学能在实践中学习、学有所用。随后,同学们一起参观了超精密纳米车间、研磨车间、焊接车间、PCD车间以及精雕车间。

实习期间,从激光加工到质量检测,同学们依次在各车间进行培训和实践。通过实习,同学们对于金刚石的粘接与固化,激光切割,金刚石刀片的研磨抛光,刀片焊接,刀片的开刃和精磨,刀片的显微镜检测等有了具体的认识,逐渐掌握了超精密钻石刀具制造的工艺流程。

在车间接受设备操作指导

练习刀具的加工和检测

1月25日,两家企业的负责人分别向同学们颁发了实习证明并欢迎同学们的加入。通过本次实习,25名深技大学子深入企业,了解了很多平常接触不到的机器,也学习了很多课本以外的知识,逐渐认识到企业只有掌握了领先的技术,才能在国际竞争中立于不败之地。同学们表示,学校提供了非常好的学习氛围和学习环境,会更加努力学习,力争未来在新材料与新能源的领域里成为突破关键技术的可造之材。

实习企业介绍

惠州市TCL华瑞照明电器有限公司始创于2000年,是TCL集团旗下重要产业,拥有首个国家认可的照明实验室,也是中国照明行业国家标准主要制定者之一。TCL照明是国内最早获得节能认证的企业之一,先后被授予多个荣誉称号。产品主要涵盖光源电器、家居照明、商业照明、办公照明、户外照明、集成扣板、集成电器等。

深圳市誉和钻石工具有限公司是目前国内最具规模的超精密钻石刀具、工具的专业生产商之一。公司成立于1990年,专业生产高品质高精密的单晶钻石刀具、MCD刀具、立方氮化硼刀具、聚晶金刚石刀具等超硬刀具。公司率先成功研发出波纹度40纳米的光学钻石刀具,在技术引进、科研创新、推进高端刀具国产化方面拥有突出业绩。

供稿:宗睿思曹海涛新材料与新能源学院学生