深技大迎来韩国学生,举办粤语文化冬令营展岭南魅力

来源:时间:2019-12-29点击数:

12月19日至26日,韩国(国立)庆尚大学金德焕教授率18名学生来深技大进行为期一周的粤语文化体验活动,在学校国际合作与学生工作部组织下,他们学习粤语课程、了解岭南文化,参观深技大实验室、与无人机协会交流,还前往腾讯、大鹏所城等地参观。12月26日上午,深圳技术大学举行此次粤语文化冬令营结业典礼,深圳技术大学校长阮双琛、国际合作与学生工作部负责人曾思予出席结业典礼。

结业典礼现场

阮双琛校长为韩国学生颁发结业证书

阮双琛校长发表致辞

阮双琛校长在致辞中表示,深技大致力于推进教育对外开放交流、打造广阔的学术文化交流平台。学校欢迎世界各地的学子前来学习体验,感受中国文化,与深技大学子深入交流、结下友谊。他指出,此次是深技大首次举办粤语文化冬令营活动,迎来韩国庆尚大学师生,两校师生通过该活动都收获了一段宝贵的经历。韩国庆尚大学人文学院于2019年11月与深技大签署学术交流协议,他期待着以后迎来更多学子加入深技大各类文化交流活动。

庆尚大学中文系学生刘妍炅

庆尚大学中文系学生权载圭

结业典礼上,韩国庆尚大学中文系学生刘妍炅、权载圭与大家分享了他们这一周的心得。他们表示,十分感谢深技大提供的宝贵学习机会。目前,在韩国只有两所大学的中文系正式开设了粤语课程,庆尚大学是其中之一。此次深技大举办粤语文化冬令营活动,使他们得以近距离感受、深入了解岭南文化,进一步学习粤语知识。在这一周里,他们参观了中国传统建筑,亲身体验了中国现代高科技发展成果,深技大师生尤其是学生志愿者的细心、周到与热情深深地打动了他们,让他们度过了一段难忘的时光,留下了美好回忆。

结业典礼上,韩国学生演唱Beyond乐队的粤语歌《喜欢你》以表感谢

本次粤语文化冬令营,国际合作与学生工作部为韩国学生精心安排了粤语课程和文化实践活动。特邀请深圳大学语言学专家汤志祥教授前来授课,课程包含粤语教学及岭南文化赏析,使韩国学生在提高粤语水平的同时,加深对岭南文化的理解,感受中国文化的深厚魅力。

汤教授生动而专业的课程受韩国学生好评

有趣的粤语发音课和口语课上,同学们认真练习发音

广东文化赏析课上,学生听得入神

冬令营期间,城市交通与物流学院院长Franz Raps教授专门来到班上,向韩国学生介绍了深圳技术大学与德国应用技术大学间的交流情况。

12月22日,庆尚大学学生与深技大无人机协会开展了交流活动,无人机协会学生向韩国朋友介绍了大疆Spark等各类无人机,并展示了由深技大学子自行组建的四轴穿越机及固定翼无人机,赢得了韩国同学的阵阵惊叹声与掌声。

现场,韩国学生们还亲自上手操控了大疆Robomaster S1机器人,同学们各个兴趣十足,大呼过瘾。

12月24日,韩国师生一行参观了深技大中德啤酒酿造过程控制实验室,学习了解啤酒酿造技术。

为了让韩国学生近距离感受岭南风情文化及中国高新技术,本次冬令营还安排韩国师生前往大鹏所城、腾讯公司、市民中心灯光秀等地参观。

参观大鹏所城和莲花山

参观腾讯公司

同学们还参观了“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”,了解广东改革开放40年的壮阔历程和辉煌成就。

快乐时光总是过得飞快,转眼间韩国庆尚大学粤语文化冬令营就圆满结束了。深技大今后还将开展更多丰富精彩的文化交流活动,架起沟通的桥梁,与各国友人在交流中互学互鉴、碰撞思想、激发灵感,我们在这里欢迎你们的到来!