深技大首获“挑战杯”竞赛红色专项活动全国一等奖

来源:校团委时间:2023-10-31点击数:

10月30日,由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联、贵州省政府共同主办的第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛在贵州大学落下帷幕。深圳技术大学《援疆薪火代代传,今日青年勇争先》项目脱颖而出,荣获红色专项活动全国一等奖,刷新了我校在“挑战杯”竞赛中的历史最好成绩!

作为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会,本届“挑战杯”竞赛聚焦科技强国战略部署,搭建了主体赛、“揭榜挂帅”专项赛、红色专项活动、“黑科技”展示活动有机组成的“1+1+2”赛事整体架构,共吸引全国2000多所高校、40余万作品、250多万学生参赛。

出征贵大

出发前,校长阮双琛与参赛师生交流,祝贺他们闯入“挑战杯”终审决赛,勉励同学们锐意创新、积极进取,充分展现深技大学子的精神风貌,并预祝大家取得好成绩!

圆梦贵大

今年,我校首次组织师生参与“挑战杯”竞赛红色专项活动。为推进比赛顺利进行,校党委副书记、纪委书记张岩鸿带队参赛,并在现场就参赛项目进行指导。校团委也先后组织数位专家开展了多次项目打磨和答辩演练。最终,在各位老师的精心指导下,参赛学生团结协作、奋勇拼搏,取得了“挑战杯”竞赛红色专项活动全国一等奖的好成绩。

《援疆薪火代代传,今日青年勇争先》

团队成员:庄志华、贺芸菲、李嘉宜、汤志文、蒋松岳、吴灿浩、陈梓源、黄伊恒、曾树贤、钟昊烜

指导老师:李旭、宋懂宏、何彦乐

指导单位:城市交通与物流学院

项目团队远赴新疆乌鲁木齐和喀什,围绕三代援疆典型人物开展深度访谈,对地方教育现状开展深度调研,并结合自身所学为新疆的孩子们科普汽车科学知识。

参赛感言

城市交通与物流学院2021级汽车服务工程2班庄志华:实践中经历,挑战中成长。这次比赛准备时间比较短,但是好在有来自校团委、学院、赛车工作室等各方的全力支持,让我们得以无后顾之忧全力备赛,在此对各位关心和帮助我们的老师表示由衷的感谢。新疆——贵州,我们一直在路上,相信以后会走更多,走更远。

城市交通与物流学院2021级车辆工程3班汤志文:连续一周每天睡眠不足4个小时,变了一次又一次的演讲主线,见过了好几天凌晨四点的贵阳。最终理想照进了现实,终于拿到挑战杯国赛一等奖。这次比赛经历很难熬也很难忘,十分感谢校团委、学院、赛车工作室以及各位老师的大力支持,百般滋味在心头,这次比赛当用“值得”收尾。

供稿 | 校团委 张智豪

编辑 | 党委宣传部