位置: 网站首页  >  培养特色  >  正文

坚持产教融合,深度开展校企合作

来源:时间:2018-12-24点击数:

学校注重发挥本土产业优势,强化精准实践能力和创新能力培养,引入企业全过程参与专业建设、课程设置、人才培养、专业教学和质量评价。借鉴德国校企协同育人实践经验,积极探索与区域发展融合联动、与高科技企业互促双赢的发展机制,广泛建立与行业龙头骨干企业、行业协会、科研院所的合作伙伴关系,打造学术优势学科和品牌专业,构建校企协同创新体系,实现产教深度融合。

至2019年3月,已与150余家知名企业签署战略合作框架协议。聘请签约企业高级管理人员、高级工程师为客座教授,共建实习实训基地,联合项目研发攻坚、“订单式”人才培养,建立技术创新联盟,并设立联合研发中心、研发创新平台等。

学校不但引进行业企业参与学校理事会、校企合作委员会,制定校企合作工作方案,建立校企合作管理机制,还与知名企业共建共管二级学院,深度开展校企合作人才培养与技术研发。用多方合力的“组合拳”,助力深圳技术大学根据生产、服务的真实技术和流程,构建知识教育体系、技术技能训练体系和实验实训实习环境,使人才培养供给侧“无缝对接”产业需求侧。

近年来,学校引导教职工紧盯经济社会发展需求,点亮“科创星火”,攻克核心、关键技术,解决企业、产业发展难点、痛点和堵点。企业出题,深圳技术大学作答。学校每年四次向合作企业征集技术“拦路虎”,给教师发“英雄帖”,引导教师“急企业之所急,解企业之所困”。